Электроинструменты для работы с гипсокартоном

« Назад

19.09.2014 03:39

Сейчас каждый строитель-любитель, который хотя бы немного осведомлен в ремонтно-строительных работах, мнит себя профессионалом, но на деле это оказывается не совсем так. Для звания профессионала к минимуму знаний и умений необходимо приложить большой опыт, приобретенный практикой, желание досконально узнать все нюансы и стремление к дальнейшему совершенствованию. Когда все эти составляющие соединятся воедино, можно с уверенность заявлять, что любитель стал профессионалом.


Монтажник систем из гипсокартонных листов выполняет самые различные работы, но не каждый новичок будет иметь успех в этом деле. Необходимы особые инструменты и материалы, которых не так уж много, но знать их нужно все.


Строительные инструменты делятся на разные категории – шанцевые, малярные, измерительные и другие. Из этого списка отдельной строкой можно выделить электроинструмент. Электроинструменты всегда поражали своим разнообразием - дрели, пилы, рубанки, шлифмашины, плиткорезы – лишь малая часть из этого списка. Из всего многообразия электроприборов обращает на себя внимание группа инструментов, непосредственно связанных с монтажными работами из гипсокартона. При помощи такого набора можно не только монтировать ГКЛ, но и проводить электромонтаж, устанавливать пластиковые и сайдинговые панели, заниматься установкой металлопластиковых и алюминиевых изделий.


Для монтажника систем из гипсокартона особенно необходимы 5 инструментов: перфоратор, шуруповерт (автономная дрель), электродрель (с реверсным режимом), угловая шлифовальная машина (болгарка) и электролобзик. Неотъемлемой составляющей такого набора является удлинитель. Частенько этому элементу не придается особое значение, что очень зря. Длина шнура питания не позволяет производить работы в местах, удаленных от стационарных электророзеток, для выхода из этого положения и существует удлинитель. Он должен соответствовать следующим параметрам:

1. Сечение токоведущего кабеля – не менее 2,5 мм кв.

2. Жилы – медные, скрученные.

3. Изоляция повышенной прочности (хотя бы класса проводов ПВС).

4. Возможность подключения к любой розетке (наличие специального переходника).

5. Двойная электророзетка для подключения приборов.


Не стоит обращать внимание на фирму-производителя. Не всегда торговая марка, указанная на корпусе инструмента, соответствует действительности. Часто немецкий инструмент произведен под Вроцлавом (Польша) или в окрестностях Шанхая (Китай). К тому же разные инструменты имеют неодинаковую интенсивность использования. Так, например, перфоратор и шуроповерт нарабатывают гораздо больше часов, чем угловая шлифмашина или электролобзик (касательно только специфики работ монтажника ГКЛ).

Строительный перфоратор

Для монтажных работ предпочтительнее выглядит перфоратор с горизонтальным расположением двигателя. Он легче, эргономичней и более удобен при эксплуатации в труднодоступных местах. Иногда монтажнику приходится работать на лестницах, лесах, стремянках. Тогда вышеперечисленные моменты будут упрощать труд специалиста по монтажу ГКЛ. Что касается мощности и силы удара - для монтажных работ вполне достаточно показателей 750 – 850 Вт и 1,7 – 2,7 Д). Патрон системы SDS+ (диаметр хвостовика 10 мм) обеспечит возможность выполнения практически всех задач. Наличие реверсного режима усовершенствует работу со строительным перфоратором.

Шуроповерт

Длительность непрерывной работы шуроповерта во многом зависит от аккумуляторов автономной дрели. Сменных батарей у инструмента должно быть не менее двух никель-металл-гидридных (Ni-MH) или литий-ионных (Li-Ion) с напряжением 18 В. Достаточно будет паспортной частоты вращения 800 об/мин. Крутящий момент в 100 Нм позволит закручивать саморезы в самые жесткие материалы.

Электродрель

Электордрель с реверсным режимом и самозажимным патроном вполне в состоянии заменить шуроповерт, однако у этого инструмента несколько другое предназначение. Мощности 800 Вт и патрона 14 мм вполне достаточно для монтажных работ, в том числе приготовления клеевой смеси для ГКЛ.

Угловая шлифовальная машина

Любой угловой шлифовальной машины (болгарки) с диаметром отрезного круга 125 мм, мощностью до 600 Вт и скоростью вращения 1000 об/мин хватит для выполнения любых задач, стоящих перед монтажником ГКЛ. Выбирая этот инструмент, отдавайте предпочтение именно таким характеристикам.

Электролобзик

К этому электроинструменту, как и к болгарке, нет смысла выставлять повышенные требования. Мощности до 600 Вт, частоты числа ходов на холостом ходу до 3000 будет вполне достаточно. При работе с любыми инструментами соблюдайте технику безопасности, и тогда работы будут происходить без происшествий.

Вернуться назад