Монтаж инфракрасного пленочного пола

« Назад

29.01.2015 09:03

Данная статья посвящена монтажу пленочного теплого пола. В интернете встречается много информации по его монтажу, но порой чем больше вы читаете о монтаже, тем больше у Вас возникает по нему вопросов, поскольку на разных сайтах встречается противоречивая информация. В результате на форумах часто встречаются вопросы или претензии по работе теплого пола (некорректно работают термодатчики, не включаются в установленное время терморегуляторы и т. п. ) Монтаж пленочного инфракрасного пола достаточно прост, но, как и в любом другом деле, здесь имеются свои нюансы, которые необходимо учитывать. Ниже даны подробные письменные инструкции по правильному монтажу инфракрасного пола, однако перед монтажом рекомендуется дополнительно прочитать соответствующие инструкции и правила безопасности от производителя.

Резка пленкиТеперь Вам нужно нарезать пленку на полосы нужной длины, линии для потенциального разреза обозначаются производителем соответствующим знаком (рисунком) на пленке. Никогда не разрезайте пленку по нагревательной полосе (угольной полосе черного цвета), это приведет к выходу из строя данной полосы.

Укладывать пленку нужно медными полосами вниз (так как показано на рисунке). Не укладывайте пленку внахлест, пленка всегда укладывается стык в стык с соседней полосой.

Когда уложите первую полосу зафиксируйте ее положение с обеих сторон, оставив при этом около полуметра незафиксированной пленки с двух концов. Для фиксации полос пленки к подложке и между собой можно использовать обычный скотч, поскольку по краям ленты нет нагревательных угольных элементов, в противном случае для фиксации или изоляции используйте армированный или алюминиевый скотч.

Подключение пленки к сети

Схема подключения инфракрасной пленки представлена на рисунке ниже.

Схема подключения

Желтым цветом на рисунке обозначены медные шины, каждая полоса пленки подключается с с двух сторон, расположение нуля и фазы как и при подключении лампочки не имеет никакого значения. Все пересечения проводов во избежание их возможного передавливания должны находиться под плинтусом. Термодатчик закрепляется на расстоянии 15-20 см от краев пленки.

Концы медных шин, к которым не предусматривается подключение проводов необходимо изолировать. Для того чтобы изолировать токопроводящую шину используют битумную изоляцию, изоляция продается в комплекте с двумя зажимами. Изоляция нарезана кусочками квадратной формы, на один конец шины достаточно одного кусочка битумной изоляции, после склеивания изоляции ее необходимо тщательно разгладить (вручную) для крепкого сцепления. Для дополнительной изоляции сверху таким же образом можно наклеить армированный скотч и зафиксировать концы полос к подложке.

Фиксация скотчем

Установка зажимов

К противоположным концам токопроводящих шин с помощью плоскогубс (пассатиж) крепятся зажимы. Часть зажима вставляется в не склеенную полость между пленкой и медной полосой, а вторая часть зажимается пассатижами, протыкая эту полосу, таким образом получается надежный контакт.

Если закрепить обе половинки зажима снаружи пленки, то после нагрева пленки контакт нарушится. 


Есть еще один важный момент: для надежного контакта провода с зажимом оголенный конец провода загибается в два слоя, а уже затем закрепляется в зажиме с помощью пассатиж. Далее необходимо битумными пластинами изолировать место подключения и утопить провода и контакты в подложку так, чтобы не было выпуклостей.

Установка датчика температуры

Датчик температуры устанавливается с обратной стороны пленки на расстоянии 15-20 см от ее краев непосредственно под нагревательный элемент (черную полосу). Датчик прикрепляется алюминиевым скотчем и утапливается в пол на необходимую глубину. Для более точного снятия показаний температуры можно дополнительно изолировать датчик от пола алюминиевой фольгой.

Далее остается только подключить датчик температуры и маты теплого пола к терморегулятору, а терморегулятор - в сеть. Схему подключения к конкретному терморегулятору вы найдете в приложенной к нему инструкции от производителя.

Вернуться назад