Ремонт лоджии: пол из массива сосновой доски. Часть 2

« Назад

18.12.2014 01:49

При выборе вида полового покрытия желательно принимать во внимание вид отделки стен и потолка. К стенам, обшитым натуральным деревом в наибольшей степени подходит пол, выполненный из массива доски.

Материалы.

Для укладки пола на лоджии площадью 1,5х3 м потребуются следующие материалы:
доска половая, сорт АВ, 27х14х3000 мм. – 3 упаковки;
брусок 50х50х3000 мм – 11 шт.;
дюбель-гвоздь 10х120 для установки лаг;
шурупы саморезы 60х40;
шпатлевка для дерева эластичная 1 упаковки;
Евротекс лак яхтный – 2 л.

Подготовительные работы.

Перед тем, как укладывать деревянный пол на лоджии, необходимо провести гидроизоляцию основания, установку лаг (брусок 50х50) и укладку минерального утеплителя между лагами.Шаг установки лаг выбирается равным 300 мм. Выбранный шаг для толщины половой доски в 27 мм позволит создать прочное не пружинящее напольное покрытие. Такое конструктивное решение вылилось в необходимость разрезания пополам по длине матов утеплителя.

Настил и отделка пола

Наиболее рациональной с точки зрения расхода материала является укладка половых досок по длине помещения. Укладка начинается от стены. Стартовая доска устанавливается пазом к стене и закрепляется саморезами насквозь через лицевую сторону. Саморезы крепятся как можно ближе к краю доски для последующей их маскировки плинтусом.

Пол балкона сосна (1)

Для предотвращения скалывания для саморезов на гребне предварительно засверливаются отверстия. Чтобы шляпки саморезов не мешали сплачиванию досок, отверстия предварительно должны раззенковываться. Следующая доска совмещается пазом с гребнем уже закрепленной доски, поджимается к ней клиньями и крепится саморезамаи. Последняя доска подрезается по ширине до необходимого размера и также как и первая доска вдоль стены крепится насквозь саморезами. Если при сплачивании покрытия остались небольшие щели – их можно заделать при помощи эластичной шпатлевки.

Пол лоджии сосна (2)

Финальной стадией проводится покрытие пола лаком в два слоя с сушкой и шлифовкой мелкой наждачной шкуркой каждого слоя покрытия.

    Ремонт пола лоджии (3)       Ремонт пола балкона (4)       Массив сосны пол балкона (5)

Правильно подобранный лак позволяет получить покрытие надолго сохраняющее текстуру натурального дерева и требующее минимум ухода. 

Вернуться назад