Ремонт лоджии: обшивка стен вагонкой. Часть 1

« Назад

18.12.2014 02:24

На лоджии при желании можно устроить мини оранжерею, жилую комнату или просто место для отдыха. Все зависит от индивидуальных предпочтений и объема работ, которые необходимо будет проделать.

Материалы

На проведение обшивки стен лоджии размером 1,5х3х2,5 м понадобятся следующие материалы:
вагонкахвойная класс АВ 12,5х96х2100 мм – 8 упаковок;
рейка 40х20х2000 мм – 28 шт.;
кляймеры С 3,5 – 4 упаковок;
дюбель - гвозди 6х70 мм.;
шурупы саморезы 3,5х30 мм.;
лакокрасочные материалы – Евротекс сосна 2 л, Евротекс яхтный лак– 1 л.

Подготовительные работы.

Все подготовительные работы по гидро и теплоизоляции перед началом обшивки должны быть закончены. Для крепления вагонки на стены дюбель-гвоздями закрепляется обрешетка из деревянных реек. Шаг установки обрешетки в данном случае лучше всего брать 300 мм. Это обеспечит жесткое крепление вагонки, не прогибающееся при случайной опоре на нее.

Крепление вагонки

Первая доска обшивки на стене крепится гребнем в сторону угла. Крепление осуществляется саморезами через лицевую сторону со стороны гребня. Саморезы крепятся на расстоянии, достаточном, чтобы их скрыть угловым плинтусом.

Обшивка стен лоджии (1)

Со стороны паза крепление осуществляется при помощи кляймера. Он представляет собой металлическую скобу (которая вставляется в паз вагонки) с отверстиями для крепления к обрешетке.

Обшивка стен балкона (2)

Надежное крепление кляймера к обрешетке осуществляется с помощью двух гвоздей, забиваемых молотком при помощи металлического добойника. Для дополнительной фиксации досок вагонки можно производить их крепление саморезами через лицевую часть. Чтобы не нарушать внешнего вида обшивки такое крепление рекомендуется скрывать под плинтусами или декоративными стыкующими рейками.

  Обшивка стен (3)         Ремонт стен балкона (4)
Финишная отделка

После завершения монтажа вагонки поверхность стен рекомендуется покрыть защитно-декоративным составом. На стены широкой малярной кистью наносятся два слоя лака «Евротекс сосна» и один слой яхтного лака. Важным нюансом является промежуточная шлифовка поверхностей мелкой шкуркой. Это позволяет убрать все неровности и шероховатости волокон дерева и получить ровную качественную поверхность.  

    Ремонт стен лоджии (5)         Ремонтируем стены балкона (6)

Если подходит к работе не спеша и с душой, то результат может превзойти все ожидания.

Вернуться назад