Установка розетки в квартире. Инструкция для начинающих

« Назад

05.08.2014 05:12

Установка розетки в квартире. Инструкция для начинающих

В современном мире азы работы с электричеством – необходимость для каждого мужчины. Далеко не всегда удобно звать электрика, чтобы починить оплавившуюся розетку или заменить выключатель. А уж если в планах ремонт в квартире в собственном исполнении, стоит вооружиться базовыми знаниями, которые позволят выполнить самостоятельно хотя бы наиболее распространённые электромонтажные работы.

 Чаще всего в процессе ремонта решаются вопросы о подведении в нужное место комнаты одной или нескольких розеток, установке или перемещении выключателя. Именно поэтому предварительно стоит продумать расположение таких точек подключения к электросети, их количество, нагрузку, которую должна выдержать сеть на этой линии.

 

Правила расположения розеток и выключателей в квартире: основы электробезопасности

  1. Расстояние от уровня пола до розетки составляет 30-35 см, до выключателя – 90-95 см (такое размещение розеток важно с точки зрения возможного затопления помещения, чтобы не допустить доступа воды к элементам конструкции, которые находятся под напряжением).

  2. От края оконного проёма проводка должна быть расположена на расстоянии не менее 10 см.

  3. От потолка горизонтальный кабель проводится на уровне не менее 15 см.

  4. Если вы решили установить розетку в санузле, необходимо обратить особое внимание на то, что во влажных помещениях оборудование может быть установлено

    1. только через УЗО (для защиты человека от поражения током),

    2. минимум в 60 см от источника воды (душевых кабин, раковин) по горизонтали и на таком же расстоянии по вертикали от края ванны,

    3. сама розетка должна быть выполнена во влагозащищённом исполнении с защитной крышкой,

    4. в таких помещениях могут быть использованы только трёхпроводные сети с соответствующим оборудованием (розетка должна иметь заземляющий контакт).

 

Выбор кабеля

 Стандартно специалистами-электриками рекомендуется использовать для розеточных групп кабель ВВГнг 3*2,5. При этом очень распространённой ошибкой начинающих становится использование для этих целей кабеля меньшего сечения ВВГнг 3*1,5, который идеально подходит для сетей освещения, но в большинстве случаев будет испытывать предельно допустимые нагрузки в сети с розетками. Как следствие будет происходить постоянный перегрев, что рано или поздно приведёт или к короткому замыканию или в лучшем случае просто к выходу линии из строя.

 На кабеле экономить нельзя ни в коем случае (если такая мысль всё-таки возникнет, попробуйте прикинуть во сколько обойдётся замена линии, повторное штробление стены, восстановление отделки в комнате, желание как рукой снимет). В случае если предполагается, что некоторые линии будут находиться под большей нагрузкой (к примеру, к розетке будет подключена электроплита или мощный бойлер), данное направление стоит выполнить отдельной линией (желательно подключенной к своему автоматическому выключателю на щите) кабелем ВВГнг 3*6. Для того чтобы прокладка кабеля прошла быстро и чисто, можно воспользоваться штроборезом (можно использовать Bosch GNF 65 A или недорогим, но надёжным Энергомаш УШМ-915ШТ) совместно со строительным пылесосом.

 

Подготовительные работы

 Если возникла необходимость в установке новой розетки, то весь подготовительный процесс связан с необходимостью правильно и аккуратно установить монтажную коробку. Необходимые инструменты:

  • перфоратор (отлично подойдёт Makita HR 5211 C) с буром 8-10 мм,

  • коронки для вырезания отверстия нужного диаметра (по размеру она выбирается на 5 мм больше самой устанавливаемой коробки),

  • победитовое зубило,

  • молоток,

  • шпатель и гипсовый раствор.

 

Алгоритм установки коробки
  1. На глубину около 6-7 см точно по центру предварительно размеченного места установки выключателя или розетки буром выполняется первый проход (чтобы предотвратить заклинивание коронки).

  2. Гнездо вырезается перфоратором с коронкой. В зависимости от материала стен дело придётся иметь или с бетоном, или с кирпичом. Выбирать коронку (чтобы на все случаи жизни) лучше с алмазным напылением для работы с бетоном (указано на упаковке), при необходимости она и с кирпичом легко справиться. Размер коронки подбирается в зависимости от диаметра конкретного подрозетника (ходовыми размерами счатаються: евророзетки 68 мм; отечественные 80 мм).

  3. Полость подчищается при помощи зубила и молотка.

  4. В направлении подвода кабеля выполняется небольшое углубление для более удобного подвода кабеля.

  5. Для лучшего сцепления с гипсом поверхность смачивается водой.

  6. По всей поверхности, где не предполагается подводка кабелей наносится гипсовый раствор.

  7. В полость "садится" коробка с предварительно вырезанным отверстием для кабеля.

  8. Аккуратно укладывается кабель, пустоты заделываются раствором.

 

Монтаж розетки

 Выполнение всех подготовительных операций во многом зависит также и от типа устанавливаемой розетки (она может быть одинарной или двойной, многоканальной или оснащённой дополнительными элементами). На алгоритм монтажа это никак не влияет. Основными конструктивными элементами любой розетки являются клеммы, внутренний корпус (фиксатор для клемм) и декоративная накладка.

 Подключение питания к розетке заключается в том, чтобы к клемме зажимным болтом прикрепить один из проводов, а к другой – второй (в трёхпроводных системах жёлто-зелёный или коричневый провод РЕ подключается к заземляющему элементу по центру с отверстием посередине). Если устанавливается составная розетка, то нет необходимости в подключении проводов к каждому отдельно взятому разъёму: в них установлены длинные клеммы, которые связывают в единую цепь все входные отверстия. Установка декоративной накладки – завершающий этап работы.

 

Когда нужны дополнительные розетки после ремонта

 Ремонт, наконец, закончен, но жизненно не хватает нескольких розеток? Это действительно проблема, которую можно решить с минимальными потерями без глобального нарушения отделки. В этом случае предлагается от щита запитать новый кабель, который в стробе опустить до уровня плинтуса. Далее кабельная линия прокладывается под плинтусом до места установки розеток и поднимается до места размещения розеточной группы.

 Если стена отделана кафельной плиткой, то можно на месте размещения снять одну из плиток (или несколько для удобства работы) и просверлить перфоратором необходимый для прокладки кабеля канал до уровня пола. Таким образом кабель может быть дотянут до розетки. В идеале в снятой плитке высверливается отверстие необходимого диаметра под коробку.

Вернуться назад