Возможности применения бензобура (ямобура) на приусадебном участке

« Назад

31.07.2014 05:01

Многие владельцы приусадебных участков хотели бы узнать, что такое бензобур (ямобур). Его название говорит о том, что это – устройство для пробуривания ям в грунте. В процессе его использования значительно облегчаются строительные и земляные работы. Например, в сельском хозяйстве его используют для образования отверстий для саженцев или оградительных столбов. В строительных работах его повсеместно применяют для установки в земле вертикальных конструкций.

Конструкция этого устройства проста. В основной его части имеется лопасть винтового типа, а также заостренный наконечник. Другая его часть называется удлинительной или попросту рукоятью. Ее длина составляет приблизительно один метр. Бурильные лопасти этого устройства имеют режущую кромку, в их состав входят твердые сплавы металлов. Это сочетание обеспечивает легкость и высокое качество бурения.

Интересно, что впервые данное бурильное устройство было изобретено в СССР в 1945 году. В городе Горьком власти постановили высадить десять тысяч саженцев. Понятно, что после войны катастрофически не хватало рабочих рук. Тогда строители решили механизировать процесс высаживания с помощью оборудования для рытья ям. Но понятно, что и его не было. В таком случае решено было установить на ГАЗ-67 бур, который, в свою очередь, сконструировали из пушечных цилиндров.

Все ямобуры различают по некоторым признакам. Так, разделяют устройства в зависимости от глубины бурения, мощности этого процесса и, конечно же, размеров. Также существуют ручные ямобуры, буровые установки на базе тракторов, промышленные буры высокой мощности, которые используют для масштабных строительных работ.


Бензобур (ямобур) ручной бытовой


Он нашел применение на дачных и приусадебных участках, благодаря своим небольшим размерам. Им очень удобно и весьма несложно пользоваться. С его помощью можно быстро вырыть ямы для того, чтобы установить столбы, высадить деревья или поставить возле дома мачту телевизионной антенны.

Часто ручной ямобур применяют и в геологоразведывательных работах. Им легко и удобно пользоваться в труднодоступных местах, чтобы найти полезные ископаемые.

Ямобуры могут быть оборудованы электрическим или бензиновым двигателем. Наличие эффективного двигателя существенно облегчает работу с устройством. Также комплект поставки этого изделия включает в себя различные наконечники, которые применяются в соответствии с типом почвы и внешними факторами. Некоторые наконечники рассчитаны на то, чтобы производить бурение под наклоном.

Наконечник ручного ямобура изготавливается из прочной стали, имеющей еще и особое напыление. Такое напыление увеличивает срок службы аппарата. Вы можете использовать различные типы насадок для достижения лучшего результата и облегчения процесса бурения скважины. В некоторых случаях для облегчения этого процесса применяют секаторы.


Как установить столбы для забора с помощью бензобура (ямобура)


Обычно устанавливаются деревянные или стальные столбы. Естественно, столб из стали является лучшим вариантом. Перед тем как устанавливать столбы, тщательно измерьте расстояние между ними. В зависимости от толщины, а также от высоты столбов выбирают глубину ямы. Нужно рассчитывать также то, что минимальная глубина пробуриваемой ямы должна быть не меньше, чем восемьдесят сантиметров. А оптимальное расстояние между столбами – до четырех метров, и это при условии, что их высота будет два метра. Только при таком соотношении габаритов забор будет максимально прочным.

Установку столбов желательно начинать с краев. Далее по ним натягивается нитка, и уже по ней отмечают места, где будут пробурены другие ямы.


Как установить свайный фундамент


Фундамент на сваях можно установить на различных типах грунта, но самостоятельно, без привлечения специалистов – на песковых, супесковых и глинистых почвах. Для бурения фундамента под сваи используют шурфы – прямой и с выборкой. Все сваи должны быть обязательно укреплены арматурой, но только не гладкими прутьями.


Как бурить скважины


Ямобур также применяют для бурения неглубоких ям на приусадебном участке. А для подготовки скважины применяют специальные насадки. С их помощью можно пройти плывун, а также твердые и глинистые почвы. Различные сменные насадки также могут способствовать решению данной проблемы. Бурение бензобуром на дачном участке способствует тому, что его владелец будет независимым от централизованного водоснабжения, постоянно имея источник свежей и чистой воды.

Решение взять в аренду бензобур является правильным и способно существенно облегчить сельскохозяйственные и строительные работы и вывести их на более высокий уровень. Так что спрос на этот вид техники достаточно высок.

Вернуться назад